刁難大陸漁船 臺“海巡署長”發文威脅被批丟臉

人民網 李 娜2019-06-18 10:22:59
瀏覽

  玩花活刁難大陸漁船,臺“海巡署長”發文威脅被批丟臉

  【環球網報道 記者 付國豪】臺當局粗暴、危險對待大陸漁船和漁民的行徑又添一樁,臺“海巡署”近幾天不但扣押大陸漁船,還為難雇傭大陸漁民的臺灣漁船船長,甚至“海巡署長”本人還發文叫囂,威脅稱“一定抓”。對臺海巡署近日種種做法,有島內網友直言:“臺灣海巡沒實力別大小聲(大呼小叫),丟臉”。

  曾多次以“越界”為由扣押大陸漁船的臺“海巡署”又想出一招來為難大陸漁民:據《聯合報》6月17日報道,臺“海巡署”淡水海巡隊當天上午在桃園竹圍外海6.2海里處登船檢查高雄籍“有豐688號”漁船,發現船上有3名大陸漁工正在工作,違反所謂大陸船員“只能在12海里外從事漁撈作業”的規定,于是將69歲林姓臺籍船長帶走調查,隨后無保釋釋放。

  除了刁難雇傭大陸漁工的臺籍船長之外,臺海巡署長陳國恩還親自“上陣叫囂”。在社交網站“臉書”賬號“海巡署長室Coast Guard”上,陳國恩17日發文,提及馬祖海巡隊16日扣押一艘大陸漁船,揚言只要有大陸漁船進入臺灣海域“一律強勢執法”,還叫囂“我們會在雷達上盯住你,然后找到你,最后抓到你。”

 

  陳國恩提到的扣押大陸漁船一事發生在16日。綜合臺灣“東森新聞網”等媒體6月17日報道,臺“海巡署”馬祖海巡隊16日在連江縣南竿近岸強行登船檢查一艘大陸籍漁船,后以“越界捕魚”為理由將漁船與6名漁民扣押。

  在陳國恩此番煽動之下,有一眾島內網友順勢發言攻擊大陸漁船。但也有人察覺,陳國恩此舉就是在挑撥。

  也有人痛批,臺海巡署沒實力還大小聲,“丟臉”。

  臺“海巡署”此前曾多次以“越界”為由扣押大陸漁船。大陸籍“閩龍漁”號漁船今年3月到臺當局管轄的“東沙環礁國家公園”捕魚,被臺“海巡署”高雄海巡隊扣押。在扣留70天后,大陸漁船支付340萬元新臺幣(約合人民幣75萬元),獲暫緩起訴處分,臺海巡人員5月20日將大陸人船強制驅離。

  今年3月9日,臺當局“海巡署”第四巡防區海巡隊在臺中大甲溪外30.1海里,查扣“越界”捕魚大陸漁船,大陸漁船拒不停船,臺海巡人員竟然強行登船,帶走漁船和43歲陳姓船長等人,重罰90萬新臺幣(約合人民幣20萬元)后驅離出海。

  對扣押、刁難大陸船員的行徑,國臺辦新聞發言人安峰山曾表示,多年來大陸為兩岸漁民正常作業提供保障,兩岸同胞是骨肉兄弟,將心比心,臺灣方面應當停止以粗暴和危險的方式來對待大陸漁民,保證相關漁民的生命財產安全。

  如今臺“海巡署長”陳國恩本人發文叫嚷,有網友呼吁大家別理他,“民進黨真的欠教訓”。更有人對隨著陳國恩起哄的人批評:瞧1450(網軍)這嘴臉,2020一定對民進黨補刀。