英國保守黨黨魁爭奪戰將舉行第二輪投票

中新網 李 娜2019-06-18 19:12:44
瀏覽

  中新網6月18日電 據“中央社”報道,18日,6名角逐英國保守黨黨魁大位的候選人進入第二輪投票,本周結束前,得票率最高的兩位候選人將進入決選。新任黨魁將自動成為英國首相,接替月初下臺的特蕾莎·梅。

  保守黨所有313名國會議員皆可參加黨魁選舉投票。經數輪投票,最后出線的兩名候選人將交由約16萬名基層黨員決選。

  前外相和脫歐大將約翰遜在第一輪投票領先,取得114名保守黨籍國會議員支持,得票數是最強競爭對手的兩倍有余。

  約翰遜曾表態,不排除讓英國10月31日在無協議情況下脫歐,但在此期限前確保協議通過,終究是比較理想選項。

 

  在18日的投票中,無法取得至少33名保守黨籍國會議員支持的黨魁參選人將被淘汰,如果所有參選人的得票數都達到門坎,則成績最差的那一位仍將出局。投票結果預定在倫敦時間18日晚上約6時公布。

  投票結果出爐后兩個小時,經淘汰留下的參選人將在英國廣播公司(BBC)進行電視辯論。隨后19日還會有一場投票,若屆時仍無法將參選人剔除至僅剩兩名,則20日還將舉行兩場投票。

  最后一階段,也就是基層黨員的郵寄投票結果,預定于7月22日起當周內出爐。