中方:滬倫通啟動為推動構建開放型世界經濟注入了正能量

中新網 李 娜2019-06-18 18:46:42
瀏覽

  中新社北京6月18日電 (記者 蔣濤)中國外交部發言人陸慷18日表示,滬倫通的啟動為推動構建開放型世界經濟注入了正能量。

中方:滬倫通啟動為推動構建開放型世界經濟注入了正能量

  當天的外交部例行記者會上,有記者問:昨天,中國證監會和英國金融行為監管局發布聯合公告,滬倫通正式啟動。外界認為,這是近年來中英之間“最受期待的舉措之一”。你對此有何評價?

  對此,陸慷表示,17日,正在英國共同主持第十次中英經濟財金對話的胡春華副總理,同英國財政大臣哈蒙德共同出席了在倫敦證券交易所舉行的滬倫通啟動儀式。中英監管機構還簽署了有關諒解備忘錄,就滬倫通跨境證券監管執法開展合作。

  陸慷表示,金融合作一直是中英務實合作的亮點。啟動滬倫通是落實習近平主席2015年對英國國事訪問成果的重要舉措,有助于促進中英資本市場的共同發展,符合中英雙方的共同利益。特別是在當今保護主義抬頭的背景下,滬倫通的啟動為推動構建開放型世界經濟注入了正能量。

  “滬倫通的啟動也再次表明,中國深化改革、擴大開放的步伐不會停歇,中國一直繼續堅定地沿著互利共贏的開放發展路線穩步前進。”陸慷說。(完)