四川宜賓長寧縣發生6級地震 重慶派遣工作組支援

人民網 李 娜2019-06-18 02:03:08
瀏覽

  中新網重慶6月18日電 (記者 劉相琳)記者18日凌晨從重慶市地震局獲悉,17日晚在四川宜賓市長寧縣發生的6.0級地震致使重慶絕大部分區縣有震感,當地暫未收到災情報告。重慶于18日0時20分派出8人的現場工作組趕赴四川,支援當地開展應急處置工作。

  中國地震臺網正式測定:6月17日22時55分在四川宜賓市長寧縣(北緯28.34度,東經104.90度)發生6.0級地震,震源深度16千米。重慶市地震局測定,震中距離重慶市邊界120千米。

圖為眾多重慶市民在戶外空曠處避險。 陳超 攝

圖為眾多重慶市民在戶外空曠處避險。 陳超 攝

  地震發生后,重慶市委、市政府要求重慶市地震局和相關部門迅速了解核實災情,研判震情趨勢,確保民眾生命財產安全。按照西南地區協作應急聯動響應機制,重慶市地震局應急人員迅速到崗,成立地震應急指揮部,召開緊急會商會,分析研判震情,收集災害損失情況。

  重慶市地震局稱,本次地震重慶全市絕大部分區縣有感。其中位于川渝交界處的重慶大足、榮昌震感較強,重慶主城區高層建筑震感明顯。

  重慶市地震局官方微信公眾號信息顯示,中新網記者所在的重慶渝北區距震中直線距離216千米。地震發生時,記者所在的16樓震感明顯,可見家中吊燈持續晃動,起身站立有輕微眩暈感。記者所在小區有不少居民跑出室外,聚集在空曠處。部分人因匆忙跑向室外,甚至來不及穿好衣服。

圖為眾多重慶市民在戶外空曠處避險。 陳超 攝

圖為眾多重慶市民在戶外空曠處避險。 陳超 攝

  另據重慶市水利局消息,地震發生后,該局立即要求該市各區縣水行政部門即刻排查轄區內水利工程(特別是水庫、水電站)險情。嚴防余震及震后造成的次生災害發生,確保民眾生命財產和工程安全。

  重慶市應急管理局發布消息稱,截至18日凌晨1時,該局未收到災情報告。

  重慶市地震局稱,該市各區縣道路、電力、水利、燃氣、通訊等基礎設施均運行正常。下一步,該局將繼續加強震情監測,密切跟蹤震情發展變化,及時對震情做出進一步判定。