變壓器藏毒從南美空運經北京流向香港等地 10人被控制

中新網 李 娜2019-06-18 14:39:35
瀏覽

  新京報訊(記者 張靜雅)6月18日,新京報記者從北京警方獲悉,北京市公安局會同北京海關緝私局,在香港、福建、河北、廣東等執法部門的協助下,成功打掉一跨國走私毒品犯罪團伙,斬斷一條由南美經北京入境,最終流向香港、東南亞的特大跨國毒品販運通道。全案共控制涉毒嫌疑人10名,收繳毒品可卡因24公斤。

變壓器藏毒從南美空運經北京流向香港等地 10人被控制

藏毒的變壓器。警方供圖

  此前,北京市公安局禁毒總隊接北京海關緝私局通報:一跨國貨物內疑似藏有毒品。禁毒總隊一大隊副隊長王飛介紹,在工作中,民警發現該貨物為1臺圓柱體變壓器,重32公斤,封存完好,只能破壞性拆除,不具備再次復原條件。為了能夠繼續跟進線索,警方決定先不進行拆除。警方使用專門技術設備對變壓器表面進行檢測,發現微量可卡因沾染痕跡。后經進一步工作,發現該貨物由一名自稱小猛(化名)的女子,委托物流轉運至福建小青(化名)查收。

  鑒于以上情況,北京警方成立聯合專案組開展工作。經偵查,了解到小猛在河北負責指揮毒品運輸,小青在福建負責接貨。

變壓器藏毒從南美空運經北京流向香港等地 10人被控制

變壓器拆開后發現毒品。警方供圖

  據此,專案組前往河北,將小猛控制;另一方面,專案組待小青接貨時,將其控制,并在其駕駛的汽車后備廂內起獲可疑變壓器,經消防部門破拆,繳獲毒品可卡因8公斤。

  新京報記者了解到,該跨國運毒團伙,自身有專業的設備,資金雄厚。小猛作為中間人,為南美販毒集團走私販運毒品,三年時間,累積有一百余萬元,目前已經被警方查扣。北京警方將小猛控制后,借小猛身份與犯罪團伙周旋,獲得了毒品的下線信息,并將線索提供給公安部,進行下一步偵查。

  警方發現,該團伙境外上線又組織了1單涉及2個變壓器的貨物已從南美空運抵達北京,準備轉發至廣東和東南亞。專案組隨即開展偵查工作,并于2018年9月25日至10月13日,在公安部統一協調下,會同國內相關省市警方和涉及的國外執法部門,將團伙其他成員7人控制,收繳毒品可卡因16公斤,成功打掉了該跨國走私毒品犯罪團伙,斬斷了一條由南美經北京入境,最終流向香港、東南亞的特大跨國毒品販運通道。