四川一命案逃犯漂白身份藏匿27年 警方輾轉千里緝兇

中新網 李 娜2019-06-18 18:22:07
瀏覽

  中新網綿陽6月18日電 (楊勇 起鈺婷 鄧露)記者18日從四川省綿陽市公安局涪城區分局獲悉,該局警方輾轉千里緝兇,成功抓獲通過“漂白”身份改名換姓藏匿27年的命案逃犯葉某(男,現年48歲,綿陽市涪城區人)。

綿陽警方在新疆將犯罪嫌疑人抓獲。綿陽警方供圖

綿陽警方在新疆將犯罪嫌疑人抓獲。綿陽警方供圖

  據悉,1992年4月17日,時年21歲的葉某與受害人鞏某在豐谷鎮一舞廳外因口角糾紛發生打斗,期間葉某持刀將受害人刺傷致死后潛逃。案發后,涪城分局迅速成立專案組全力偵查,但受歷史條件所限,加之葉某反偵查意識較強,涪城分局將葉某列為網上命案逃犯多次抓捕均未成功,案偵工作曾一度陷入僵局。

  在2019年綿陽市命案積案攻堅專項行動中,涪城分局將“4·17”命案列為重中之重,再次抽調刑偵大隊精干警力組成追逃工作組對案件進行全力攻堅。

  依據多年積淀的工作基礎,追逃組認真梳理,深入分析,綜合運用傳統偵查方法和現代化科技手段對嫌疑人及重點關系人進行了縝密排查。近日,追逃組利用綿陽“天幕工程”,發現新疆一男子“鄧某”與葉某極為相似。

  5月30日,追逃組民警趕赴新疆昌吉縣,在當地警方的配合下,對可疑男子“鄧某”開展布控偵查,確認該男子就是潛逃27年的犯罪嫌疑人葉某。6月3日,在當地警方的協助下,追逃組民警將犯罪嫌疑人葉某成功抓獲。經突審,葉某如實供述了27年前殺人潛逃,以及通過“漂白”身份改名換姓藏匿新疆的犯罪經過。

  目前,犯罪嫌疑人葉某已被刑事拘留,案件正在進一步審理中。(完)