宜賓地震預警者王暾:震中預警仍存盲區 企業或上市

中新網 李 娜2019-06-18 19:07:10
瀏覽

  專訪宜賓地震預警者王暾:震中預警仍存盲區 企業或上市

  昨日晚間,睡夢中的成都市民被警報聲驚醒,隨著倒計時結束,房屋搖晃,地震來臨。“預警像生命倒計時一樣,爭分奪秒” ,有市民網上評價。

  6月17日22時55分四川宜賓市長寧縣發生6.0級地震,成都高新減災研究所與應急管理部門聯合建設的大陸地震預警網成功預警本次地震。一些宜賓、樂山、成都等地的民眾的電視、手機、專用地震預警終端等發出預警提示。對此,新京報記者采訪了四川省地震預警重點實驗室主任、成都高新減災研究所所長王暾。

航拍長寧6.0級地震震中 房屋受損嚴重。張浪 攝

航拍長寧6.0級地震震中 房屋受損嚴重。張浪 攝

  “宜賓地震后6秒發出預警 提前近一分鐘向成都市101個社區發通知”

  新京報: 什么時間預警系統發現了這次宜賓地震?

  王暾:地震發生后6秒鐘左右發出預警。

  新京報:在發出預警之前有多長時間的準備和決策?

  王暾:靠預警系統自己計算,當預警烈度大于設定的值就會發出警報,依據烈度的大小發出不同聲音的警報。

  新京報:如何判斷地震預警通知范圍?此次共以哪幾種形式共發出多少預警通知,覆蓋人數?

  王暾:地震發生時,地震預警網同步向政府和應急部門、場鎮、社區、學校、電視、手機和媒體等不特定公眾同步發出地震預警信息。

  初步統計表明,四川省宜賓市、樂山市、成都市、涼山州、德陽市、眉山市、資陽市、雅安市、云南省昭通市等212所學校提前0秒-57秒發出預警。

  成都市101個社區提前57-68秒發出預警。宜賓市、樂山市、成都市等13個市州的共79個區縣開通了廣電和互聯網電視地震預警的區域發出電視地震預警或預警提示。云南省昭通市、四川省宜賓市、四川省雅安市等3個縣的4個農村場鎮提前7秒-65秒發出預警。宜賓市珙縣、南溪區、興文縣、屏山縣醫院(衛生院),樂山市人民醫院等提前4-43秒收到預警。西昌衛星發射中心、某核反應堆、彭州石化、呈祥化工、成都鐵路局、成都、雅安、涼山電力等重大工程提前10-78秒收到預警。

  “系統反應時間全球領先 未來至多再提早3秒發預警”

  新京報:你們評估了這次預警的效果嗎?比如挽救了多少生命財產?

  王暾:財產不一定,因為一般預警不直接去管財產,只能說救人,讓人緊急避險。昨天預警效果從技術角度完全達到了預期,第一,警報發出后,不管是電視、手機、大喇叭,還是其他的形式,老百姓該收到的都收到了。第二,很多老百姓收到預警后進行了緊急避險。第三,也有老百姓收到了預警之后,不知道這是地震預警,這就是我們科普不足,下一步需要加強科普。當然通過昨天的事件,老百姓都知道了地震預警,就已經被科普了,只不過這種科普的方式是一種不好的方式,應該做好科普,在災難發生的時候能夠有效地利用地震預警。

  新京報:有聲音認為,這次地震預警最長提早61秒,有的提早20秒,時間過于短暫,來不及轉移或者撤離,似乎并不能真正解決問題。對此,你怎么看?

  王暾:這是預警系統的原理決定的,不是想提前多少就有多少。這個預警系統的預警時間已經是全球最好的了,我們做不到的全球其他地方也沒做到。

  新京報:跟歐美日本相比,這套系統主要是領先在哪些方面,在哪些技術指標上有領先?

  王暾:我們的技術指標都處在全球領先的地位,主要體現在反應時間和可靠性都比國外高。

  新京報:未來能否更提早預測地震?比如提前十分鐘?

  王暾:兩三秒是可能的,要提前更多就不行了。

  系統覆蓋九成地震區 尚存預警盲區

  新京報:目前這套系統已經覆蓋了全國多少地區和人口?預計應用規模達到多少?

  王暾:覆蓋中國地震區人口的百分之九十。

  新京報:在以往的預警中,有無報錯的情況?如果報錯,是否更加造成恐慌?

  王暾:到今天為止還沒有,但是不排除今天晚上就來一個。因為從概率上是存在誤報的可能的。我們要繼續提高技術水平,以便能夠確保地震預警技術在未來也沒有誤報。

  新京報:有聲音認為,陸地地震預警效果不如海洋地震效果明顯,是否是這樣?

  王暾:這種觀點一直存在。地震預警的原理很簡單,就是震波,沒有什么科學原理。但是能最大程度地減少傷亡。

  新京報:地震預警技術在應用中會有哪些盲區?

  王暾:有,離震中很近的區域預警速度就為零,盲區大概離震中21公里之內,21公里以內的人是先感受到地震才會收到預警。

  新京報:我下載“地震預警”APP發現不能注冊?而且震級和烈度的提醒值不是很高,就5級左右?

  王暾:不用注冊就可以用。此外,我們主要的工作方向就是想把地震預警功能接入其他大的APP里,例如微信、QQ、支付寶等,畢竟我們自己做的APP再好,老百姓都不會太關心,平常也不會去下載,所以得把這種極低頻的功能加到常用APP里面才好辦。

  “研究所成果在美幻科技轉化 希望打造全國首個災害預警領域上市企業”

  新京報:成都高新減災研究所和美幻科技的關系?

  王暾:因為地震預警既涉及公益性服務,同時涉及重大的基礎研究、國際交流,所以以減災所的名義非常合適的。地震預警也涉及一些商業性的工作,比如在學校、社區、工廠安裝地震預警終端,安裝地震預警的接收終端的硬件是有收費的。因為研究所是民辦非企業單位,在這種情況下不能夠去收費的,就是把這個成果在美幻科技進行轉化。

  新京報:是否正在考慮為美幻科技融資上市?有時間表嗎?

  王暾:目前沒有時間表,我們特別希望打造全國首個,甚至全球首個單一性領域的上市企業,所以將來也是一種工作方向。

  新京報:能夠說希望美幻科技成為地震商業第一股嗎?

  王暾:我們不能這么說,災害預警既有公益性,又有商業性,也有產業性。實際上,我們做任何事都要把握它自身的規律,而不是我想怎么樣就怎么樣。

  新京報記者 陳維城 張姝欣 程維妙 實習生 陳詩怡 程子姣