北京:城區主要街道共享單車淤積現象得到有效治理

人民網 李 娜2019-06-18 19:08:02
瀏覽

  新華社北京6月18日電(記者丁靜)記者18日從北京市交通委獲悉,5月13日至6月12日,北京市開展了共享單車專項治理行動。累計調度共享單車約103萬輛次,回收破損、廢棄車輛19.5萬輛,治理重點停車位1.2萬余個。通過治理,城區主要街道共享單車淤積現象得到有效治理。

 

  軌道站點周邊及商圈是本次專項行動治理的重點。通過大數據分析,交通部門組織企業加強運維調度。目前,北京市軌道站點周邊高峰停放車輛數為8.5萬輛,較專項行動前減少4.5萬輛;但騎行量和車輛周轉率均有不同程度的提高,騎行量增長了2.7%,周轉率提升了77.1%。

  為進一步規范停放秩序,北京市已向各共享單車企業共享3996個停放區。目前,正在組織企業開展電子圍欄試點工作。摩拜、OFO、滴滴、哈啰4家企業已經完成“入欄結算”功能開發,正在東城區東華門街道、自行車專用路開展測試工作。

  專項行動期間,北京市交通部門針對車輛違規投放等問題約談了8家企業,責令其限期改正。對2家企業違規投放單車的行為處以各5萬元罰款,并作出限制投放區域、投放數量的處罰。下一步,北京市將依據相關考核標準,對企業進行月度考核,根據考核結果,按照“優增劣減”的原則動態調整企業車輛規模。